Второй по населению город Брянщины. Промышленный, экономический и торговый центр юго-запада Брянской области. Клинцы основаны староверами в 1707 году. До Северной войны русское правительство не знало о староверческом поселениях в этих местах. Во время вторжения шведских войск в Малороссию жители Клинцов и соседних слобод оказали содействие царским войскам. За это Петр I даровал клинчанам земли, на которых они поселились.
Что посмотреть: в Клинцах сохранились памятники дореволюционной городской застройки. Собор Петра и Павла, выполненный в духе эклектики и русско-византийского стиля. Готическая усадьба фабриканта Д. К. Сапожкова. Памятники модерна: здание городской думы с пожарной каланчой и ротондой, здание бывшей женской гимназии, особняк фабриканта Барышникова. Примеры городской застройки конца XIX – начала XX века: дом купеческого собрания, новые торговые ряды и здание общественного собрания.
Как добраться: от Брянска до Клинцов отправляются автобусы от Автовокзала (ул. Пересвета, 1А) и электрички от вокзала Брянск-Орловский (ул. Речная, 2А). Также вы можете добраться до Клинцов на автомобиле.