Город Новозыбков основан в 1701 году как слобода Зыбкая. Современное название и статус города получил в 1809 году. В Российской империи Новозыбков входил в черту оседлости, поэтому значительную часть населения города составляли староверы и евреи. С 1963 по 2002 год в Новозыбкове размещался духовно-административный центр Русской древлеправославной церкви.
Что посмотреть: в Новозыбкове сохранились храмы Русской православной церкви и староверческих общин – Никольско-Рождественская церковь, Спасо-Преображенский собор, Чудо-Михайловский собор, Свято-Троицкий храм и Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Примеры жилой исторической застройки: дом купца Абросимова (памятник деревянного зодчества), дом купца Г. Ф. Осипова (памятник модерна конца XIX века), дом купца Певзнера (памятник барокко). Пример дореволюционной индустриальной архитектуры – здание спичечной фабрики «М. Волков и сыновья». Историю города можно узнать в Новозыбковском краеведческом музее.
Как добраться: от Брянска до Новозыбкова отправляются автобусы от Автовокзала (ул. Пересвета, 1А) и электрички от вокзала Брянск-Орловский (ул. Речная, 2А). Также вы можете добраться до Новозыбкова на автобусе от станции «Саларьево» в Москве и на автомобиле.